Меню
г. Санкт-Петербург, ул. Потапова, д.2.
+7 (812) 578-09-93

Производство вторичного щебня

Производство вторичного щебня

Немало простых потребителей удивились бы узнав, что в Санкт-Петербурге существуют компании, которые не только готовы бесплатно снести и вывезти остатки капитального здания или сооружения, а также могут купить различные строительные отходы: бой кирпича и бетона. Между тем, рынок таких услуг не только изобилует подобными предложениями, а также находится в постоянной жесткой конкуренции между представленными на нем коммерческими структурами. Особенно число предложений снести капитальное здание или купить строительный мусор увеличилось после введения со стороны США и ЕС санкций в отношении России, которые привели к ухудшению экономической обстановки в стране, а как следствие — росту цен на нерудные строительные материалы. В результате многие потребители обратили внимание на более дешевый, но по ряду параметрам не уступающий традиционному гранитному и доломитовому щебню вторичный щебень, который получают из изделий из бетона и кирпича. Например, вторичный щебень считается идеальным материалом для сооружения временных подъездных путей и приготовления бетонной смеси, которая впоследствии идет на изготовление изделий, не подвергающихся значительным нагрузкам.

Этапы производства вторичного щебня

По большому счету, производство вторичного щебня из кирпича и бетона начинается еще на этапе сноса капитального здания или сооружения, когда спецтехника производит разрушение железобетонных блоков, перекрытий, колонн и других изделий, а также кирпичных стен и перегородок. При этом оператор машины старается выполнять работу так, чтобы полученные в результате сноса объекта куски можно было погрузить в кузов грузового автомобиля или железнодорожный полувагон, в которых бой кирпича и бетона отправляется на предприятие по производству вторичного щебня. Прибыв на место, по сути строительный мусор попадает на площадку временного хранения, где при возникновении обоснованных подозрений, прибывший материал может быть подвергнут проверке на радиоактивность. Как правило, безопасность боя кирпича и бетона на данном направлении проверяют в случаях, когда на площадку прибыли остатки объектов военного назначения и промышленных, производственных или исследовательских зданий, в которых использовались радиоактивные материалы и компоненты. Также бой на площадке временного хранения иногда проверяют на наличие паров ртути и других опасных для человека веществ. В любом случае, на любом предприятии по производству вторичного щебня эти моменты отслеживаются.

Сам процесс дробления вторичного щебня из кирпича и бетона происходит в мобильной или стационарной дробильно-сортировочной установке (ДСУ). После первичного дробления больших кусков на более мелкие, пригодные для дальнейшей сортировки на несколько фракций вторичного щебня, с помощью магнита из массы материала извлекаются металлические включения: строительная арматура, крепежные элементы, окалина и т. п. На следующем этапе установка сепарации отделяет от боя кирпича и бетона различный мусор: дерево, стекло, бумагу, пластмассу и т. п. Завершающий этап производства вторичного щебня — это разделения материала на фракции с помощью так называемого грохота. После полного цикла, вторичный щебень различных фракций направляется на склад готовой продукции, где ожидает своего покупателя, которому он может быть доставлен бесплатно транспортом производителя, если приобретается большая партия. Сегодня на рынке представлено несколько основных видов данного ценного строительного материала:

  • вторичный щебень фракции 5-20 миллиметров;
  • вторичный щебень фракции 20-40 миллиметров;
  • вторичный щебень фракции 40-70 миллиметров.

Стоит отметить, что по желанию клиента, некоторые производители вторичного щебня из бетона и кирпича могут перенастроить оборудование на выпуск щебня других, нетипичных фракций.

Звоните прямо сейчас:
+7 (812) 578-09-93